« 新芽チラリ | トップページ | 「夏が来た~」と思う瞬間 »

凛々子の生長記録 その14

                                gremz(グリムス):エコバッグ
トマトの凛々子、色づく

先日、ぎぅぎぅでふんぞり返っている実の記事をUPしたトマトの凛々子ちゃん。
その際に、

  「少し色付いているように見えます」

というコメントを頂いていて、

  「だとすれば赤くなるのも時間の問題かなぁ」

なんて思っていました。

すると、なんと!
昨日から徐々に赤みを増していき、現在こんな状態です

76

すごいです!
予想もしない早さで赤くなっている!

  ここから、あとどれくらいで収穫?

そう思うと、もうドキドキです

ちなみに、里子に出した<お義父さん農園>に居る凛々子ちゃん3号&4号は、もうすでにいくつか収穫できたそうです。
さすが180度、朝から夕方まで太陽の光をサンサン浴びることができるだけあって、ウチよりもずっと早いです。
で。
ウチだと、1房に3、4つしか実がついていませんが、あちらは6~7つくらい付いているそうです。
やはり、地面強し!

そして、気になるお味は

  「とっても甘かったよ~」

という感想を頂きました。

ウチも、その甘さを早く味わいた~いっ
 

Icon_44_1guiedbook

 ~日焼けの防止~

  • 日中の日差しが強くなってきたら、果実に直接日光があたらないように注意します。
    特に菜園、畑や花壇などで栽培している場合、露出している果実は一定方向から日差しを受け続けると、色素が抜け白く焼けたような状態(日焼け)になります。
  • 露出している果実は葉が被る場所に移したり、通気性の良い稲ワラなどで覆ったりするのが、日焼けの防止に効果的です。   

Icon_44_1please click it 

  • ランキング参加中です。とっても励みになりますので、1日1回、
    こちら→ にほんブログ村 花ブログ ベランダガーデンへ 
    ポチっとクリックして下さると幸せです♪

Icon_44_1attention

  • 掲載の写真は個人で撮影したものでお気に入りです。無断転用はご遠慮ください。

   

|

« 新芽チラリ | トップページ | 「夏が来た~」と思う瞬間 »

アリスのベランダ(凛々子)」カテゴリの記事

コメント

ついに色づいてきましたね~
ここからだったら…あと2~3日で収穫かな?
いいタイミングで収穫できるといいですね

加熱用のトマト、生食したらどんなお味なんでしょう?
味見のレポートも楽しみに待っています

お義父さまが収穫された畑育ちの凛々子ちゃんとの味比べ~なんてのも楽しいかもしれませんね

とにもかくにも、収穫の瞬間が私も待ち遠しいです

投稿: さちこ | 2009年7月 6日 17時28分

お~!いよいよですね。自分で栽培している場合は樹上で完熟させたのが食べられるのが一番の楽しみです♪買ったのは収穫するときはまだ青い実を収穫せざるを得ないのですょ。まあ畑と比べたらこちらの子がかわいそう。がんばっていると思いますよ!

投稿: Berry | 2009年7月 6日 19時32分

これは日々期待が高まっちゃいますね。
さぁ、いよいよ収穫の瞬間が近づいて参りました!
って感じでしょうか(笑
真っ赤かに色付くのも時間の問題そうですね。
やっぱり最初は生食でしょうか?
収穫の記事楽しみにしてますね(^_^)

投稿: kurobon | 2009年7月 6日 21時44分

前回の記事で薄らと見えていましたから、もうすぐだろうと思っていました。あとちょっとですね!仲良く、お召し上がり下さい♪
我家のミニトマトは、さっと上、さっと成って、さっと終わってしまいました(笑)

投稿: かいづ | 2009年7月 6日 22時51分

収穫間近ですね!
自家製トマトの味は気持ちもこもっているので本当に最高ですよ。
うちは赤と黄色のミニトマトしか植えていませんが、最近はほとんど毎日収穫できますよ。
毎日たった数粒ですけどね(笑)
獲れたてというのがまたいいですよね~

投稿: very blue | 2009年7月 6日 23時34分

さちこさんへ
 
ふっふっふ。
もう少し先のことだと思っていただけに、すっごく嬉しいです♪
熟しても割れない性質だということなので、きっちり完熟させての収穫を目指します
 
収穫&お味見はもちろん記事をUPしま~す
 

投稿: ありす・ゆらら | 2009年7月 7日 08時45分

Berryさんへ
 
はい~
本当にいよいよという気持ちが高まってきました♪
完熟させると、糖分・酸分・ミネラルなどが豊富になるそうなので、キッチリと完熟させて収穫したいと思います
鉢で頑張ってくれていると思うと、食べるときには心から「いただきます」と感謝です
 

投稿: ありす・ゆらら | 2009年7月 7日 08時51分

kurobonさんへ
 
そりゃもう!
「キタ~っ」という喜び一杯です(笑)。
今後の計画としては、もちろん最初の1個は、そのままの味を堪能。その後採れるモノについては、トマト&バジルのパスタを楽しみたいと思っています
 

投稿: ありす・ゆらら | 2009年7月 7日 10時07分

かいづさんへ
 
かいづさんにコメントを頂いてから、穴が開くほど見つめてみたら、薄っすら色付いているのが判りましたが、「こんなに早く色が変わるものなのね!」と嬉しい驚きです
もちろん最初の1個は半分こ
オットと、採れたてのホヤホヤをしっかり味わいたいと思います♪
 

投稿: ありす・ゆらら | 2009年7月 7日 10時11分

very blueさんへ
 
いよいよです!
4月末から数えて約2ヶ月!あっという間のような、長かったような・・・。
とにかく、ようやく収穫にこぎつけそうです
これから、少しとはいえ採れたてホヤホヤの美味しさを感じることができると思うだけで、もう幸せ一杯デス♪
 

投稿: ありす・ゆらら | 2009年7月 7日 10時18分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 新芽チラリ | トップページ | 「夏が来た~」と思う瞬間 »