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リコッタチーズの作り方

本日、チーズを作りました
リコッタチーズというモノです。

Photo  

 

 

 

 

 

 
すっごく簡単で、材料混ぜて煮るだけデス。
ちなみに、写真は、ハチミツをかけて、デザートかわりに食べました。
  

Note 材 料

  • 牛乳        1リットル
  • レモン汁     1個
  • 塩         ひとつまみ

Note 作り方

  1. 鍋に牛乳とレモン汁と塩を入れて、よくかき混ぜる。
  2. 弱火で沸騰させないように温める。
  3. 時々、木じゃくしで、静かに混ぜる。
  4. しばらくして、フタッとした白い固まりが浮いてきて、牛乳が透き通ったらできあがり。
  5. 浮いた固まりをざるに上げて、自然に水気を切って、そのまま常温で覚まして、できあがり!

Notememo

  • 絶対に沸騰させないこと。
  • 木じゃくしを使うこと。スプーンやお玉では、色が濁るそうです。
  • 鍋は深鍋の方が良いそうです。

Noteレシピの印刷

<クックパッド>にも掲載しています。印刷専用フレームがありますので、
 
   こちらからどうぞ ⇒ 
レシピ リコッタチーズの作り方

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