« レ・フレール コンサート発売情報(大阪) | トップページ | 名前が決まらない・・・ »

簡単じゃがいものスープ

夫の実家から大量のじゃがいもと玉ねぎが届きました。
新じゃがに新玉ねぎ・・・・おとうさん農園の野菜は、甘くて美味しいから最高です。
産地直送の恩恵のおかげで、これらの野菜はめったに買うことがなく、家計がグッと助かっています。

さて、その野菜たちを使って、簡単じゃがいものスープを作りました。
土鍋があれば、あまり時間をかけずに簡単に作れます。

Photo_52  

 

  

  

  

  

  
 
Note 材 料(2人分)

  • じゃがいも     中2個
  • たまねぎ     1/2個
  • 水          300cc
  • 牛乳        200cc
  • 固形コンソメの素  1個
  • 塩コショウ      適量

Note 作り方

  1. まず、じゃがいも、たまねぎを薄くスライスします。
    で、コンソメの素と一緒に土鍋で煮込みます。

  2. 水気を飛ばす勢いでグツグツ煮ます

  3. ほとんど水がなくなったらお玉の底でつぶすようにかき混ぜます。
    すると自然に滑らかになるので、後は牛乳を入れてひと煮立ちさせて、
    塩コショウで味を調えてたら出来上がり!

Notememo

  • とにかくグツグツ煮込むことがポイントです。
    そうすると、だいたいじゃがいもがホコホコになってつぶれます。
  • 口当たりを滑らかにしたいときは、煮込んだ後に荒熱を取ってミキサーを
    使うと良いです。
  • 土鍋がない時は、お鍋でもOKです。
  • 冷やして飲むと、ヴィシソワーズ風になります。

Noteレシピの印刷

<クックパッド>にも掲載しています。印刷専用フレームがありますので、
 
    こちらから ⇒  レシピ 簡単じゃがいものスープ

Noteattention

  • 掲載の写真は、個人で撮影したものです。無断転用はご遠慮ください。       

Note please click it   

     ポチっと1回ずつクリックしてくれると、すっごくウレシイです。

      ブログランキング・にほんブログ村へ 

 

|

« レ・フレール コンサート発売情報(大阪) | トップページ | 名前が決まらない・・・ »

アリスのキッチン」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« レ・フレール コンサート発売情報(大阪) | トップページ | 名前が決まらない・・・ »