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ずんだ餅

ウチの母は、山形県の出身です。
だから、私がまだ実家にいた頃、たまーに、

  「ずんだ餅が食べたい!」

と言っては、枝豆で作ってくれました。当然、作り方をマスターしている私も、たまに食べたくなって作ります。
でも、作り方はものすごく簡単なのですが、ちょっとだけ手間がかかるので、面倒くさいと思ったら、食べるのを断念。次回気が向くまでおあずけデス(笑)。

Photo_6

(ずんだ餅 photo)

  

 

 

Note 材 料 (2人分)

枝豆      200g
砂糖     大さじ2
お餅        2個
 

Note 作り方

  1. 冷凍の枝豆を使う場合は解凍します。
  2. 枝豆の薄皮と芽を取り除きます。
  3. すりこぎとすり鉢を使って、豆をつぶします。
  4. カケラがなくなるまでつぶせたら、砂糖を入れます。
  5. さらにすりつぶすように混ぜてできあがり!

Notememo

  • お餅は焼くよりも、お湯で茹でて柔らかくしたほうが良いです。
  • お餅の代わりに、白玉団子でも代用できます。
  • お砂糖は少しずつ入れて、甘さを調節したほうが良いと思います。

Noteレシピの印刷

<クックパッド>にも掲載しています。印刷専用フレームがありますので、
 
     こちらからどうぞ ⇒ レシピ ウチのずんだ餅

Note please click it   

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