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なんとなくラザニア

つい最近、NHKの番組内で、ラザニアを作っているのを見ました。料理番組というわけではなかったと思うのですが、何気なく見ていて、とても美味しそうでした。

で、ラザニアが食べたくなったので、昨日作ってみました。
もちろん、メモを取っていなかったので、材料や分量は適当。作り方もなんとなくです。

それでも美味しくできたので、ご紹介します。

P1010223  

 

 

 

 

Note 材 料 (2人分)

  • シメジ ・・・・・・・・・・・ 1袋
  • 舞茸 ・・・・・・・・・・・・ 1袋
  • エリンギ ・・・・・・・・・ 2本
  • 人参 ・・・・・・・・・・・・ 1本
  • 玉ねぎ ・・・・・・・・・・ 1個
  • ひき肉 ・・・・・・・・・・ 200g
  • カットトマト缶 ・・・・・ 1個
  • ラザニア ・・・・・・・・・ 5枚
  • とろけるチーズ ・・・・ 適量
  • 赤ワイン ・・・・・・・・・ 100cc
  • 生クリーム ・・・・・・・ 適量
  • 固形コンソメ ・・・・・・ 1個
  • ローリエ ・・・・・・・・・・ 3枚
  • オリーブオイル ・・・・ 適量
  • 塩、胡椒 ・・・・・・・・・ 適量

Note 作り方

  1. まずは下準備です。
    シメジ、舞茸、エリンギ、人参、玉ねぎを、とにかく細かく切る。
  2. 鍋にオリーブオイルを適量ひいて熱し、お塩を適量入れた後、玉ねぎを入れて、透明になるまで炒める。
  3. 玉ねぎが炒まったら、人参を入れてさらに炒める。
  4. 人参にしっかり火が通ったら、次にお肉を入れて、お肉に火が通ったら、塩コショウで味を調え、赤ワイン、固形コンソメ、ローリエを入れて、10分くらい煮込む。
  5. 耐熱のお皿に、オリーブオイルを塗り、ラザニア、煮込んだ④、チーズと順に重ねていく。
    一番上は、ソースの上にお好みでたっぷりチーズを乗せる。
  6. お皿とラザニアの隙間に生クリームを入れる。
  7. 180度のオーブンで20分焼く。

Notememo

  • 作った後に、ホームページを見ることを思いつき、「ラザニア・指揮者・NHK」で検索すると出てきました・・・・・。「食彩浪漫 ラザニア」でも検索をかけると出てきます。
    とりあえず、材料も作り方も、そんなにかけ離れていなくてホッとしました。
  • ラザニアは、茹でずにすむものを使用しています。
  • 多めに作って、残りをミートソーススパゲティのソースに使い回しするのも良し、です。
  • オーブンの設定はウチのものです。

Note

レシピの印刷

<クックパッド>にも掲載しています。印刷専用フレームがありますので、
 
     こちらからどうぞ ⇒ レシピ なんとなくラザニア
 

Note please click it   

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