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板前焼肉 一斗

食べ歩き  ~おすすめのお店・大阪市内編~

忘れんぼ第2弾です。
去年行った、焼肉のお店の紹介をすっかり忘れていました。

今更だけど、ご紹介です。そのお店は、大阪府の京橋駅付近にある「板前焼肉 一斗」 です。ちなみに本店は、天下茶屋になります。
妹が、グルメな友人から教えてもらったお店で、結構有名らしいです。
以前から、妹が、

「ものすごく、おいしい!」

と、何かにつけて言い続けていたので、去年、連れて行ってもらいました。
ランチではなく、夜に行ってきましたが、予算は、3000円~5000円あれば、十分な感じです。
ちなみに、すぐに満席になるそうなので、予約してから行くことをおすすめします。

京橋の駅から少し離れていますが、歩いて10分もかからないところにあります。
お店に到着して、まず驚いてしまった。なんと、ガラス張りのお店の中に、ドーンとお肉の塊がぶらさがっているのです。
かなりインパクトのある光景に、半ばひるみながら中へ入ると、いい匂いが店内に充満しています。
席への案内は、入り口すぐそばのロッカーに、上着や荷物を入れてからになるので、着ているものに、焼肉臭がつくのを防げます。

席についてから、メニューを見て、今回頼んだお肉は、カルビ、ツラミ、ランプの3種類です。それから、チシャの葉をたっぷり。

Photo_90  

 

 

 

 

お肉は、どれもすっごくおいしかったです。
そして、適度にお腹一杯になってきたときに、ふと、店員さんが、後ろのテーブルに運んできたお肉に、目が釘付けになってしまいました。
メニューを見ると、どうやら、そのお肉は、「黒毛和牛ローストビーフ(1500円)」の模様。一瞬見た限り、ものすごくおいしそうでした。

思わず、

「しまった!あんなのがあったとは!」

と、後悔したけど、時すでに遅しです。
仕方ないので、このお肉は、次回来たときの楽しみということに決めましたが、今の時期だけの限定メニューとかだったりしたら、かなりショックです。

それはさておき、お肉を食べること以上に楽しみにしていたのが、「一斗名物 ユッケ丼」です。
ご飯が見えないくらいにたっぷり乗ったユッケに、玉子の黄身とネギが乗ったものですが、これが絶品です。

Photo_91  

 

 

 

 

そして、満腹なのに、別腹で、柚子のシャーベットとバニラアイスをそれぞれ頼みましたが、これまた最高に美味しかったです。

さて、すべておいしく食べて、本当に大満足で、お店を後にしましたが、あれから、1ヶ月。もうそろそろ、「行こうかなぁ」って、考え中です。

 

House_4 information

板前焼肉 一斗
 

大阪府大阪市都島区東野田町5丁目7番12号
06-6027-7778
(定休日:月曜日)
 
《周辺地図案内》
板前焼肉 一斗

House_4 menu

ツラミ           750円
特上カルビ        850円
ランプ          1080円
チシャ菜         200円
ユッケ丼         880円
バニラアイス       350円
柚子シャーベット     350円

Houseアリスの独断と偏見の採点表

    お店の居心地のよさ   ★★★
    お料理           
★★★★
    トータル          
★★★

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House_5 attention

  • メニュー・価格・営業日時の変更などがありますので、ご利用の際はお店にご確認下さい。
  • menu に記載しているものは、今回注文した料理のみとなります。
  • 採点表につきましては、あくまでも私個人が感じたままにをつけています。また、文中の料理のコメントは、注文した料理に対してのみで、お店のメニューすべてに対してのものではありません。
  • 掲載の写真は、個人で撮影したものです。お気に入りの写真を載せているので、無断転用はご遠慮ください。       

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