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肉じゃが三段活用 その1

今日の晩ご飯は、肉じゃがです。

しかも、とっても簡単な、肉じゃがの作り方を紹介します。

作り方は、切って材料を鍋に入れて、煮込むだけ。炒めたりしなくても良いので、楽々デス。

ね、簡単でしょう?

さらに、明日は、今日作った肉じゃがを再利用して、別の料理を作ります。少し多めに作って、次の日楽をする!家事を手抜きする場合の鉄則ですね(笑)。

 

Note_3 材料(2人分)

  ひきにく    100g
  じゃがいも   3個   
  人参       2本        
  こんにゃく   1/2個
  玉ねぎ     2個

  しょうゆ     大さじ1.5
  砂糖       大さじ1
  みりん      大さじ1
  酒        大さじ1

Note_3作り方

  1. まず、下ごしらえです。
    こんにゃくは、下ゆでして水気をきり、一口大に切ります。じゃがいもは、4等分にして水にさらします。玉ねぎはくし型に切ります。人参は小さめの乱切りにします。  
     Photo_16
      
      
      
      
      
      
      
      
     
     
     
  2. 切った材料と調味料、水を鍋に入れます。その時、人参、こんにゃく、ひき肉、じゃがいも、たまねぎの順で入れます。水は、材料がひたひたになるくらい、入れます。 
     
     
  3. 落し蓋をして、最初は強火で、煮立ってきたら、弱火にして煮込みます。途中、アクを取り除きます。 煮汁が、半分以下になった時に、味見をします。もしも、味が薄いと感じたら、ここで調節しましょう。
     
     
  4. 材料が煮えたら、出来上がり! 

Photo_17  (出来上がり photo)  

 

 

 

 

  

というわけで、『にくじゃが三段活用 その2』へ、続く・・・。

 

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