« 肉じゃが三段活用 その3 | トップページ | 道の駅めぐり 11月3日編① »

ひとり反省会

「肉じゃが三段活用」なーんて、うれしげにレシピを書いてみましたが、レシピ書くのって難しいってことが、よくわかりました。

何が一番難しいって、分量です。今更ですが、実は私、料理をするときに、まったく分量を量りません。全部目分量です。

「みりん、これくらい(トポーン)。お酒もこれくらい(ちょろーり)。お醤油はこれくらいかな(とぽぽ)。」

あとは、味をみて、調節していきます。もちろん、毎回味は、微妙に違います。夫に、「これおいしいからまた作って」と、リクエストされても、二度と同じものを作ることはできません(笑)。

だから今回、分量を量りながら料理しましたが、

  「うわー。料理って面倒くさいかも・・・」

なんて思いながら、四苦八苦してしまいました。やっぱり普段から、きちんの分量量って、手間隙かけて作らないとダメですね。

さて、私の今回のレシピが、皆さんの参考になるかは判りませんが、余った肉じゃがで、カレーを作ってみると言うのは、絶対におすすめですので、一度試してみて下さいませませ。

で、

  「私作ってみた~」

と、いう方が、いらっしゃったら、ぜひコメントをよせて頂けるとうれしく思います。

|

« 肉じゃが三段活用 その3 | トップページ | 道の駅めぐり 11月3日編① »

今日のできごと」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 肉じゃが三段活用 その3 | トップページ | 道の駅めぐり 11月3日編① »